Бывает ли, что Вы говорите да, когда хотели бы сказать нет? Соглашаетесь ли Вы на то, что Вам не по душе, – лишь бы избежать конфликта? Чтобы такого с Вами не случалось, мы расскажем, как воспитать в себе уверенность и стать ассертивной личностью.

Ассертивность – это уверенное и прямое объяснение другим людям, чего Вы хотите, а чего не хотите. Ассертивная личность отвечает за свои слова и поступки, умеет делать комплименты и корректно критиковать окружающих. Вот несколько советов, как воспитать в себе уверенность.

Правило 1. Относитесь к человеку с уважением, даже когда Вы критикуете его.

Правило 2. Прежде чем излагать претензии, соберите доказательства, подтверждающие справедливость Ваших слов. Продумайте свое заявление, чтобы не сказать лишнего.

Правило 3. Выберите время и место для разговора. Критиковать сотрудника в присутствии коллег унизительно. Найдя спокойное место для беседы с глазу на глаз, Вы быстрее получите честный ответ.

Правило 4. Следите за языком тела – не стойте слишком близко или слишком далеко от собеседника. Говорите ровным тоном, следя, чтобы в голосе не проскальзывали ни просительные, ни саркастические нотки.

Правило 5. Критиковать надо поведение, а не человека, поэтому не называйте собеседника лентяем или ненадежным сотрудником. Иногда появляется искушение поиздеваться, подавите это желание.

Правило 6. Изложив замечания, дайте собеседнику ответить. Большинство людей болезненно реагируют на критику, даже на справедливую. Кроме того, из реплики коллеги Вы можете узнать какую-то новую информацию. Тогда Вам нужно будет поговорить о возможных способах изменить ситуацию.

Правило 7. Критика без предложения альтернативы не поможет человеку понять, чего Вы хотите. Скажите открыто: "Впредь я хотел бы, чтобы".

Правило 8. Беседу лучше посвятить какому-то одному просчету, а не нескольким сразу.

Правило 9. Обсудите позитивные последствия в случае, если Ваше поручение будет выполнено качественно. Что касается последствий негативных – решайте сами, говорить ли о них. В любом случае, однако, Вы должны четко определиться, с чем сможете мириться, а с чем нет.

Став ассертивной личностью, Вы перестанете обращать внимание на мелочи и сомневаться в правильности своих решений, а значит, сохраните энергию для по-настоящему важных дел. Это действительно все, что нужно, чтобы воспитать в себе уверенность и стать настоящим лидером.