Пластиковые окна в наше время – это необходимая вещь, без которой вряд ли возможно обойтись вообще. Нам известно довольно много фирм, которые занимаются пластиковыми окнами. Кажется, что и так много подобного рода организаций и, тем не менее, известно о том, что на самом деле, есть свободные ниши в данной области, т.е. без клиентов данный бизнес не останется.

Однако, как и любой бизнес, производство пластиковых окон может быть провальным. Для того чтобы нормально себя ощущать в любом бизнесе, необходимо будет составить бизнес-план. При производстве пластиковых окон, нужно всегда "держать руку на пульсе" у новых технологий и при этом, не спуская уровня качества, следить за тем, чтобы технологии были дешевле, чем у конкурентов. Здоровая конкуренция бизнесу не помеха, она только стимулирует предпринимателей и заставляет искать новые пути развития. Итак, для того, чтобы составить правильный бизнес-план, необходимо указать очень подробно сведенья о том, предприятии, которое собственно и будет заниматься производством пластиковых окон. Следующее, что необходимо будет указать –характеристики продукции и собственно услуг, которые будут предоставляться. Далее проанализировать рынок пластиковых окон не только в городе, но и в стране и при этом всем отметить свободные ниши и пути развития.

Далее разработать правильную и четкую маркетинговую стратегию и обосновать цену. Произвести планирование производства, подвести расчеты прибыли и рентабельности. Определить полный финансовый план. Если планируете привлекать кредитные средства, то в обязательном порядке отметьте график погашения кредитных средств. И, наконец, просчитайте все экономические риски.

Финансовый план.

Давайте несколько подробнее рассмотрим один из основополагающих пунктов, а именно финансовый план и собственно график погашения кредитных средств. Итак, наше производство будет наращивать темпы поэтапно, то есть по мере развития сети сбыта. На полную мощность производство начнет работать спустя полгода, после открытия. Изначально производство запускается на мощность всего в пятьдесят процентов от возможного. Это очень умный ход, поскольку мы с вами знаем, что имеется определенная сумма кредитных средств, которые необходимо будет вернуть в банк. Таким образом, следует еще отметить и тот факт, что мы имеем очень хорошую возможность отдавать кредитные средства некоторое время спустя, а не сразу, то есть тогда, когда наши мощности будут запущены полностью. Тут все зависит от того, откуда пришли кредитные средства, и сколько будет составлять сумма переплаты.

Прежде чем открывать производство по окнам, необходимо подумать о том, куда и каким образом, эти окна вы будете сбывать. Для этого необходимо открыть офис для приема заявок. На офис потребуются дополнительные средства, а также необходимо, не забывать о рекламе своей продукции. Кроме того, вы можете заключить договора с теми фирмами, которые собственно окнами и занимаются, то есть те, которые могут не производить, а просто продавать окна и устанавливать их. Именно на этом они и будут зарабатывать. А для вас – это просто отличный оптовый клиент, с которым также будет приятно работать, получая дополнительный доход.

Для того чтобы начать производство необходимо вложить инвестиции в производство – это приблизительная сумма от десяти тысяч долларов. А потом еще вложить оборотные средства от пят тысяч долларов. Учитывайте и тот факт, что доход будет качественным лишь в том случае, если заниматься окнами регулярно, следовать каждому подпункту бизнес плана, строго соблюдая его. Если вы просто наладили производство и стали считать себя великим бизнесменом, при этом, не думая о том, как расширять свой рынок сбыта, то будьте уверены в том, что со временем с рынка вас вытеснят более расторопные конкуренты. Помните, что для того, чтобы человеку или просто фирме проиграть, достаточно только бездействовать.

Что касается клиентской базы, думаю, нет смысла говорить вам о том, что ее необходимо хранить. Потому как если человек через вашу фирму заказывал одно окно, его устроило качество продукции и выполненной работы, то возможно вам следует позвонить ему некоторое время спустя, и с большой долей вероятности, он закажет у вас и второе окно. Так будет до тех пор, пока все окна в квартире не будут заменены на вашу продукцию.

Очень важен правильный профессиональный подход. Если у вас очень качественные окна, но при этом плохие монтажники, то, скорее всего, у вас могут быть очень большие проблемы, потому как неправильно смонтированное окно будут сквозить, и не будет нормально функционировать. Обратите внимание и на тот факт, что работа должна быть выполнена более чем качественно, иначе будут проблемы в будущем, которые принесут непредвиденные расходы. Потому следует следить за всеми нюансами, тем самым, оградив себя и свой бизнес от неудачи.