Кондитерский бизнес, наверняка, в глубоком детстве хотели открыть все, и потому многие пытались открыть свое дело, связанное с кондитерскими изделиями. Однако, к сожалению, не многим известно, что именно кондитерский и вообще продуктовый бизнес требует не малых вложений сил и энергии. Требуется постоянное вложение себя в это дело. Для того чтобы открыть эффективный и прибыльный кондитерский бизнес необходимо заняться для начала его подготовкой, то есть создать бизнес-план.

Итак, предприятие, которое в дальнейшем планирует производство кондитерских изделий, как и любое другое предприятие, будет нуждаться во вложениях, то есть в определенных денежных средствах, которые будут вкладываться в дело. Итак, для начала необходимо определить номенклатуру продукции, которой вы собственно и хотите заниматься. Именно от нее зависит ваш успех. К примеру, когда вы все же определили, что для вас является приоритетным направлением, тогда уже точно можно сказать какое оборудование необходимо для запуска требуемых производственных мощностей. Определив оборудование, его количество и размеры, вы будете уже точно знать, сколько вам необходимо площади в квадратных метрах. Только таким способом, можно определить, сколько необходимо денежных средств вложить в помещение.

Итак, бизнес план кондитерских изделий, должен включать в себя такие первичные затраты:

- оформление документов;

- подбор помещения, которое будет соответствовать не только всем нормам и правилам, но и вашим личным запросам;

  • - далее необходимо будет оформить людей на работу, начиная от исполнительного директора и заканчивая водителем в экспедиционной службе

- аренда или покупка оборудования;

- аренда или покупка машин;

- покупка сырья.

Все эти затраты довольно таки значительные. Кроме того, обратите внимание, что даже при минимальном количестве задействованных людей, ваш штат сотрудников будет все равно большой, потому как в данной отрасли без специалистов не обойтись.

Хотелось бы отдельно отметить некоторые пункты, которые будут касаться помещения. Оно не должно быть подвальным. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, горячую и холодную воду, склад продукции готовой, склад для сырья. Также оно должно включать в себя – офисные помещения, а также место под автопарк. Кроме того, необходима специально-оборудованная касса. Все помещения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, потому обратите внимание на качество стен и помещения в целом, потому что постоянные проверки, которые смогут найти нарушения, повлекут за собой лишние расходы и постоянную головную боль. Кроме того, это все может сказаться еще и на качестве производимой вами продукции, потому не стоит рисковать лишний раз.

Сбыт кондитерских изделий планируется собственным отделом, это должно быть организованное предприятие, то есть команда торговых представителей, которые наладят постоянные продажи и смогут обеспечить сбыт продукции. Кроме того, в перспективе планируется выйти за пределы города, а потом и за пределы области. То есть объем производимой продукции будет расти. Вследствие мониторинга было определено количество продукции, которую может потребить средний по своим размерам город. Торговля будет осуществляться посредством 409 магазинов, 29 супермаркетов, 129 киосков, более-менее крупного размера, где есть аналоги нашей будущей продукции и по ним наблюдается движение. Также можно заключить предварительную договоренность с 49 дошкольными и школьными учреждениями, восемью больницами и санаториями, которые могут стать потребителями этой продукции.

Планируется отдел доставки, который будет включать в себя отдел логистики, а вместе с ним и парк машин. На данный момент их планируется пят, в дальнейшем будет разбросано по районам больше, а, следовательно, и парк необходимо будет расширить. Все фургоны соответствуют нормам, они довольно таки вместительные. То есть, предварительно подсчитав, можно сделать вывод о том, что производимое количество продукции, на предполагаемые точки сбыта, в данный момент может вывести пять машин. Естественно при условии их исправности. Потому такое количество транспорта будет необходимо для нашей деятельности.

Бизнес план кондитерских изделий предусматривает две формы оплаты своей деятельности. Это может быть безналичный расчет, а также наличная оплата в кассу. В дальнейшем при расширении планируется служба инкассации, на данный момент обойдемся без нее. Что же касается доставки продукции, то тут предполагается специализированный транспорт от поставщика. Кстати говоря, от самовывоза по доверенности клиенту предлагается скидка три процента, потому, можно воспользоваться такой услугой. То есть ваши же затраты на логистику будут удешевлены, а значит никакого ущерба вам это не принесет. Также предлагается скидка до 12% тем клиентам, которые считаются крупными, то есть оптовыми. За счет большого объема их заказа, вы и так неплохо заработаете, тем самым ваш бизнес достигнет срока окупаемости спустя год.